Прямой номер: 8 (495) 902-67-02 Адрес: Москва, проспект Маршала Жукова, д 2, 5 этаж, оф. 4-а
Товаров на сумму: 0 руб

Манки на косуль

Формат отображения:
Сортировать товары: Показывать по:
Подробная информация
В этом разделе
Быстрый просмотр
2900 руб
Быстрый просмотр
2500 руб
Быстрый просмотр
4250 руб
Быстрый просмотр
1240 руб
Быстрый просмотр
300 руб
Быстрый просмотр
2280 руб

Охота на косулю с манком.

Добыча трофейного экземпляра косули возможна, практически, только во время периода, который принято называть гоном. Обычно он длится с середины июля до сентября.

Это время спаривания и брачных игр, когда из за гормонального статуса, животные во первых активно перемещаются по угольям, во вторых теряют осторожность и охотно реагируют на призывы соплеменников. Именно в это время охота на косулю с манком дает лучшие результаты.

Не вдаваясь в описание подробностей поведения самцов и самок во время гона, отметим для себя тезисно несколько фактов, непосредственно влияющих на стратегию и тактику косулячей манной охоты.


  • Первая половина гона менее удачна для охоты с манком, чем  вторая. Объясняется это тем, что в начале гона самцам еще хватает охотчих самок, которые, дают себя покрыть. Перемещения самцов менее активны. Меньше конкуренция за самку, следовательно меньше поводов для драки между самцами, и хуже реакция на зов манка.
  • Наиболее удачным временем охоты является середина светового дня, примерно с 10 до 16 часов.
  • Лучшие результаты дает охота с вышек. Если такая не возможна или нет возможности использовать переносной лабаз, возмите для подхода опору для стрельбы (бипод или треногу) и стульчик. Место для засидки желательно присмотреть заранее, и выходить на него с пдветренной стороны.
  • Используйте нейтрализатор запаха. Он существенно увеличит ваши шансы.
  • Какой бы манок вы не использовали, не маните слишком часто. Это, как минимум не поможет, а как максимум вы обозначите им стрессовую зону, которую косули будут обходить.
  • В то же время сидя на стуле, можете не опасаться шуршания травы под ногами или об одежду. Некоторые охотники, переодически имитируют таким шумом, перемещение животного в траве.

Как манить.

  • Главный универсальный звук, который издают косули - короткое фии... очень похожее на свист. Высота тона и скорость этого фии... определяет и возраст и эмоциональное состояние животного. Именно этот звук является основным призывом косули в любое время года.
  • Детеныши косули издают более короткие, отрывистые, высокие и частые звуки, больше похожие на пи.. пи..На них в основном приходят самки, иногда с козлами.
  • фии..я - Или так называемый взрывной свист, чаще всего издают самки в процессе активного гона. Этот звук издалека способен приманить ревнивого самца. Однако не каждый духовой манок (охотник) способен его выдать, да и злоупотреблять им не стоит. На этот звук редко приходят молодые козлы
  • Лай или крик ужаса или жалоба звучит как Ай-ин... Можно иногда слышать в угодьях, однако практически не применяется, так как обозначает опасность или болевой шок животного. В то же время способен остановить и заинтересовать животное на большом до 500 метров расстоянии, но подманить этим звуком вряд ли получится.

Наиболее наглядно техника манения косули описана на странице пневматического манка Хубертус Буттоло, по праву считающимся самым простым и наиболее эффективным в охоте на европейскую косулю в России.

В то же время, инструкция размещенная там справедлива для любого другого духового манка любого производителя. Все дело в паузах ;)

Видео.

На 11 минуте наглядно раскрыта селективная польза охоты.

Добыт самец с кривыми рогами.

Где искать косулю.

Более подробную информацию, о распространении, поведении и биологии косуль вы найдете здесь.

Тут находися не менее полезная статья, дающая практически исчерпывающую информацию по охоте на них.

Что делать с добычей?

Медальоны из мяса косули. Зачищенную хребтовую часть отделить от костей и длинную мышцу нарезать поперек волокон ломтиками (медальонами) толщиной 3 см. Отбить, посолить, поперчить, смазать тонким слоем растительного масла и поставить на 2 часа в холодильник. Приготовить начинку: свинину пропустить через мясорубку, добавить желток, сливки, коньяк, пряности, посолить, хорошо перемешать. В каждом медальоне сделать надрез ("кармашек"), наполнить его приготовленной начинкой, снаружи смазать тертым чесноком. Оставшуюся начинку завернуть в ломтики шпика, перевязать их ниткой. Медальоны и трубочки из шпика обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Затем снять со сковороды и переложить в другую посуду на слабый огонь. В оставшийся на сковороде сок добавить муку, подлить говяжий бульон. После закипания добавить заранее приготовленные грибы, тушенные в масле с добавлением  перца и соли, хорошо перемешать и перелить в подогретый соусник. На сковороду с разогретым маслом положить теплые медальоны, полить коньяком, использовав для этого горячий половник из нержавеющей стали, и поджечь. Сразу же подать, полив соком из соусника. На гарнир можно предложить  жареный картофель, салат из свежих овощей, ягодный морс.