Прямой номер: 8 (495) 902-67-02 Адрес: Москва, проспект Маршала Жукова, д 2, 5 этаж, оф. 4-а
Товаров на сумму: 0 руб

Новинки и обзоры товаров нашего магазина.

Уход за оружием

Уход за оружием

 

Инструментарий по уходу за оружием включает в себя шомпол и шомпольную фурнитуру. Шомпол является основной частью принадлежности этого рода, и в оружейной жизни без него обойтись трудно, а порой и невозможно. Он служит для чистки и смазки ствола, удаления ржавчины, освинцовки и омеднения, застрявших в нём элементов патрона, попавших в ствол посторонних предметов и пр. Шомпола должны соответствовать калибру оружия, они бывают металлические и деревянные, покрытые пластиком и без него, разборные и неразборные, с «подшипником» (для нарезного) и без(для гладкого) а также гибкие в виде специально оборудованного шнура или толстой матерчатой ленты.

Хранить шомпол удобнее всего в чехле или футляре вместе с предметами шомпольной фурнитуры. Основные требования к шомполу следующие:

  • он должен иметь удобную для работы рукоятку,
  • выдерживать значительные механические нагрузки,
  • вращаться в нарезном стволе (иногда на подшипнике),
  • надёжно крепить фурнитуру

и, что очень важно, не портить канал ствола оружия.

Шомпольная фурнитура включает в себя присоединяемые к шомполу вишеры (протирки) – специальные наконечники для навёртывания чистящих материалов, а также разнообразные щетинные, нейлоновые, металлические, проволочные и другие щётки (ёршики). В наборе фурнитуры может находиться и расходный материал: заострённые деревянные и медные палочки, матерчатые тряпочки, специальные пробки-пыжи (патчи), салфетки сухие, с пропиткой и др.

Например, хорошо себя зарекомендовали изделия известной американской компании J. Dewey, присутствующие на российском рынке. Её продукция отличается широким ассортиментом и кроме обычных предметов включает также различные переходники и направляющие для шомполов, значительно упрощающие крепление необходимого инструмента и оберегающие   ствол от повреждения. Шомпола J. Dewey, в нейлоновой оплётке, с подшипником, с удобными рукоятками имеют различную длину и калибры, они поступают в торговую сеть в комплекте с вишерами и переходниками. Эти принадлежности компания адресует как профессиональным стрелкам-спортсменам и снайперам, так и широкому кругу охотников и стрелков-любителей.

Ещё более широким ассортиментом принадлежностей по уходу за оружием отличается продукция компании DАС. Каждый из семи предлагаемых ею универсальных наборов включает по нескольку шомполов, рукоятки, переходники, адаптеры, ёршики, вишеры, щётки, ткань для чистки и полировки, салфетки.

Наборы принадлежностей размещаются в удобных деревянных или алюминиевых кофрах, а также пакетах-блистерах. Имеются наборы, включающие 8, 14, 17, 30, 35 и даже 63 предмета.

Не меньший интерес представляют и практичные наборы принадлежностей компаний Nimar и Hoppe’s, включающие помимо прочего гибкие шнуры и ленты («змейки») для срочной чистки ствола на месте стрельбы или охоты, наборы патчей, щётки-пуховки и пр.

Теперь несколько слов о самом «известном» – способах чистки ружья.

Совершенно очевидно, что ружьё или карабин после стрельбы или завершения дневной или ночной охоты (даже когда на ней не пришлось выстрелить) требует чистки и смазки. При этом, чем быстрее она будет выполнена (пусть даже в самом сокращённом виде), тем лучше для ствола – в нём не начнут развиваться первичные очаги ржавления.

Поскольку первичная чистка носит неотлагательный характер, правильным будет её называть срочной. Для её проведения необходимо иметь походный футляр или пакет с разборным шомполом, протирку (ёршик), кусочки чистой светлой ткани (ветоши) или несколько патчей и баночку или баллончик со специальным средством из группы растворителей-очистителей, произведённым на основе оружейного масла. Такое средство размягчает, запускает процесс «откисания» и частично растворяет нагар, нейтрализует агрессивные кислоты и соли, одновременно чистит (естественно, при помощи шомпола, протирки с патчем и рук владельца), а также надёжно защищает ствол от первичной коррозии. Для этих целей хорошо подойдут AnthiosFlash компании Armistol, её же GunGuard или Oleum SX, известные средства серии CLP Break-Free, Elite Gun Oil от Hoppe's или Gun Oil LPX из линейкипродуктов M-Pro 7 Military Grade и другие.

Многие стрелки и охотники для срочной чистки с успехом пользуются пенообразным продуктом EFGC 4 серии Elite компании Hoppe’s.

Это средство нового поколения быстро проникает через нагар до поверхности металла, вплоть до «молекулярного уровня», как заявляет производитель, снимает нагар, не вступает в реакцию с металлом. Эта пена без запаха, не токсична, не взрывоопасна, хорошо защищает ствол на определённое время, разлагается микроорганизмами. При помощи входящей в комплект трубки пеной сначала заполняется канал ствола оружия, затем развёртывается шомпол с протиркой и делается 3–4 сквозных прохода от патронника к дульной части ствола, при этом каждый раз загрязнённый патч нужно менять на чистый. Удобно работать и калиберным полиэтиленовым ёршиком с навёртыванием на него чистого расходного материала – салфеток или лоскутков белой ветоши. После этого канал ствола снова заполняется пеной и оружие укладывается в чехол до основательной чистки на базе или дома.

Вообще же способов срочной чистки может быть множество – каждый владелец своё оружие чистит несколько по-своему. Принципиальным является одно – убрать из канала ствола рыхлую фракцию нагара и не дать образоваться агрессивным растворам солей и кислот, создающим условия и инициирующим ржавление ствольной стали. После этого поверхность металла покрывается слоем специального защитного средства. В случае, когда по особенностям устройства чистить канал ствола оружия по направлению от его казённой части к дульной нет возможности, вместо пенообразных средств удобнее пользоваться вышеназванными продуктами, выполненными на основе оружейных масел.

Бывает также, что даже самую простую срочную чистку на месте выполнить действительно затруднительно или невозможно, и тогда на определённое время выручают специализированные трёх функциональные оружейные масла в аэрозольной упаковке.

В этом случае струя распылённого средства направляется в ствол, обильно покрывая поверхность его канала, и оружие отставляется до основательной чистки в стационарных условиях. Основательная чистка оружия проводится в тот же день после стрельбы или охоты, по возвращении во временное или постоянное жилище. Её цель – удалить остатки нагара, а также освинцовки (в гладком стволе), и покрыть поверхность канала ствола защитным слоем оружейного масла. Для этого приготавливаются средства и принадлежности, проводится неполная разборка оружия.

Из чистящих средств на этом этапе нужен какой-либо специализированный и не особо агрессивный по отношению к металлу ствола очиститель и качественное нейтральное оружейное масло. Шомпольная фурнитура может применяться разная, важно, чтобы одна хорошо чистила канал ствола, а другая – обильно и равномерно его смазывала.

Среди чистящих средств можно назвать малотоксичный, биоразлагающийся продукт M-Pro 7 GunCleaner.

Хорошо чистят стволы пена BCF-3 MilfoamForrest и паста BCF Paste от компании Break-Free и другие.

После появления средств нового поколения без резкого запаха, малотоксичных, не огнеопасных, не агрессивных к металлу ствола и более эффективных – отпадает желание использовать продукты, требующие особой осторожности и, простите, противогаза. Необходимо отметить, что подавляющее большинство специализированных растворителей-очистителей нагара и освинцовки после чистки требуют полного их удаления из канала ствола и нанесения слоя нейтрального оружейного масла.

Поэтому во многих более «лёгких случаях», т.е. когда оружие использовалось короткое время, в сухую тёплую погоду, при малом количестве выстрелов, для основательной чистки я бы рекомендовал пользоваться теми же средствами, как и при срочной – изготовленными на основе оружейных масел.

И только когда освинцовка ствола становится заметной, как говорится, невооружённым глазом, нужно обратиться к специализированным растворителям-очистителям.

Таким образом, основательная чистка не привела нас к абсолютно чистому «сияющему» стволу, что и не являлось её целью. Мы просто удалили из канала ствола агрессивные продукты горения пороха и капсюльного состава – рыхлые фракции нагара – копоть и золу, а главное – вычистили отложения солей и кислот. Теперь обильно смазанный антикоррозийным составом Hoppe’sEliteGunOil или ArmistolSuperiorOil ствол без проблем будет храниться до следующего выхода, вплоть до 2–3 месяцев. После этого срока чистку и смазку необходимо повторить.

И, наконец, полная чистка ствола. Её цель – убрать из канала ствола отложения металлов: освинцовку в гладком стволе и омеднение в нарезном. Для этого в первую очередь нужно вычистить ствол досуха, удаляя ветошью или патчами остатки оружейного масла.

Затем его рекомендуется обработать специализированным растворителем-очистителем из средств второй группы. Это может быть Canon NET, M-Pro 7 Gun Cleaner или BoreGel, с которым хорошо пройти ствол 5–10 раз бронзовой щёткой, каждый раз выпуская её из ствола, и снова вычистить насухо. Теперь настала очередь применить какой-либо «терминатор» – растворитель металлов – M-Pro 7 CopperRemover, например, Hoppe’s Bench Rest или Hoppe’s Elite ECC 4.

Выждав до получаса, начинать патчами и ветошью удалять растворённые металлы – свинец, сплавы меди и другие. Когда протирки станут выходить из ствола светло-серыми или почти белыми – чистка окончена. Остаётся обильно смазать канал ствола нейтральным оружейным маслом.

Необходимо учесть, что проведение полной чистки нарезного оружия желательно сразу после приобретения в магазине, поскольку контрольные отстрелы огнестрельного оружия с нарезным стволом, никто не отменял. Естественно после отстрела в МВД никто не будет заниматься чисткой, а поскольку с заводов изготовителей все оружие идет в смазке для консервации не самого высшего качества, да и патроны будут использоваться не самые дорогие можно представить какая гадость скопиться в нарезах. Именно поэтому желательно провести чистку сразу, а только после этого подбирать патроны и пристреливать оптику.