Прямой номер: 8 (495) 902-67-02 Адрес: Москва, проспект Маршала Жукова, д 2, 5 этаж, оф. 4-а
Товаров на сумму: 0 руб

Новинки и обзоры товаров нашего магазина.

"Мышиные ножики"

"Легендарный Джефф Купер (вот этот мужик - http://en.wikipedia.org/wiki/Jeff_Cooper - В.В.) , инструктор по огнестрельному оружию и отец современной тактической стрельбы, однажды заметил, что скорее станет носить топор, чем «мышиный ствол» для самообороны. Новаторские исследования и методы тренировки Купера изменили путь, которым мы изучаем современное искусство владения пистолетом. Когда заходит речь об оружии, он знает, что говорит (он «в теме»). Выражение «мышиный ствол» традиционно употреблялось  для обозначения маленького карманного пистолета. Я сам часто использую его как название мелкого огнестрельного оружия из своей коллекции. Однако сейчас оно в ходу с подачи Дж. Купера, не последнего человека в вопросах самообороны при помощи огнестрела. Купер убежден, что когда вам потребуется использовать для самозащиты все возможности каждого средства из вашего арсенала, то легкий малокалиберный пистолет в этом отношении очень ограничен.

Отсюда я пришел к концепции «мышиных ножиков». Это выражение я все чаще и чаще употребляю, встречая в СМИ так называемых «самооборонных гуру» с их маленькими тактическими складничками. Обычно доводится видеть в журналах «тактических экспертов» с 2-3-дюймовыми (имеется в виду длина клинка – В.В.) фолдерами, которые они преподносят как идеальное средство для самозащиты. Однако, по примеру Купера, не мешало бы исследовать настоящий потенциал этих изделий. Нужно честно сопоставить плюсы и минусы этих новомодных «мышиных ножиков». В данной статье это название будет применяться к ножам с клинком короче 4 дюймов, используемых в самооборонных целях.



Преимущества. Первым и наибольшим преимуществом маленького ножа является законность (Российские "знатоки" по сей день безапелляционно провозглашают 9 см предельной длиной легального клинка - даром, что даже в старой редакции "Закона об оружии" таковое ограничение было установлено ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для "автоматов" и балисонгов! -В.В.). Во многих штатах и государствах такой размер пределен для легального клинка. Мелкий ножик политкорректен и никого не пугает. Это не всегда хорошо, но деваться некуда… Он легок, его удобно носить на EDC, особенно в летней одежде. Лучше его иметь при себе, чем не иметь, особенно в случае самообороны в помещении. Его легко прятать – малые габариты«мышиного ножика» делают его идеальным для скрытного ношения. Это лучше, чем ногти! Любой нож лучше, чем никакого. Когда ваша жизнь под угрозой, надо пользоваться любым преимуществом, даже самым ерундовым. В самооборонной ситуации вас будет сложнее обезоружить. Маленький, легкий, маневренный ножик трудно увидеть, а отобрать – тем более. Теперь перейдем к недостаткам…
Недостатки. «Мышиный ножик» обладает пониженными поражающими свойствами. Он слишком мал, чтобы наносить глубокие обширные порезы и уколы. Вам будет непросто с его помощью причинить агрессору серьезные травмы. В ситуации выбора между жизнью и смертью царапины будет недостаточно! «Мышиный ножик» не устрашает. Множество дизайнеров пытается придать ему пугающие очертания, а он все равно не выглядит страшно, разве что с эстетической точки зрения. У него невысокая работоспособность (пожалуй, правильнее употребить неологизм "юзабельность" - В.В.), что во многих случаях ограничивает возможности использования ножа. Небольшая рукоятка тоже составляет проблему – трудно надежно взять крепким хватом такой маленький ножичек. Ослабленный хват чреват обезоруживанием. Хотя это и любимая фишка приверженцев маленьких самооборонных ножиков – дескать, такой мелкий быстрый нож невозможно отнять. Однако мы выяснили, что в случае использования столь короткого клинка проще «обойти сталь», сократить дистанцию, парировать удар противника или осуществить болевой захват руки. Вам будет не по себе от 7 дюймов стали между вами и агрессором (надо полагать, с его стороны – В.В.). Мы  убедились также, что при жестком воздействии со стороны противника на ваш клинок вы можете сами его выронить при отсутствии уверенного удержания всеми пальцами. Изо всех сил держите свой маленький нож в такой хреновой ситуации, как самооборонная! Это лучше, чем ногти!



Недостаток дистанции и досягаемости. Вступая в борьбу, вам нужно избежать захвата со стороны противника. Ваш клинок слишком короток, чтобы противостоять длинномерному оружию или удержать противника от сближения с вами. Стоит ему захватить вашу вооруженную руку, и дело принимает совсем иной оборот! Это значит, что от вас потребуются очень основательные навыки, чтобы выйти невредимыми из столкновения. Вы не сможете толком блокировать, парировать или отклонять вражеское оружие своим маленьким клинком, разве что вы чрезвычайно тренированы. Слишком мало ножа для такого дела! Прочность. Многие легкие тонкие ножи, имеющиеся сегодня в продаже, слишком слабы. У них не только хилые клинки со скромными режущими свойствами, но еще и дохленькие фиксаторы. Практикуясь в Кали (разновидность филиппинского рукоприкладства, в наших палестинах преподаваемая скорее на пародийном уровне. - В.В.), я отрабатываю технику «змеиного клыка» при любой возможности. Она подразумевает нанесение порезов предплечью или кисти агрессора с целью его обезоруживания или предотвращения атаки с его стороны. Это очень ценная для целей самозащиты техника. В ходе наших напряженных спаррингов выяснилось, что нагрузка от воздействия на многие ножи слишком велика для их фиксаторов. Часто фиксатор выходил из строя в момент удара клинком, что недопустимо! Печально, однако многие ножи, позиционируемые в качестве тактических, непригодны для самооборонных задач. Поэтому еще раз напоминаю о необходимости серьезного подхода к выбору ножа для защиты себя и близких. Если вы останавливаетесь на «мышином ножике» для этих целей – вы будете вооружены ПО МИНИМУМУ. Мне слышатся голоса многих из вас: «Линн, но ты же сам делаешь маленькие ножички!». Это верно, я еще и ношу их на EDC. Отчасти это факт. Я интенсивно тренируюсь с малыми ножами и представляю пределы их возможностей. Я усиленно тренируюсь, чтобы с их помощью делать дело наилучшим образом. И в первую очередь, конечно, это колдстиловские ножи!

«Колдстил» и «мышиные ножики»

Все, кто со мной знаком, знают о моем пристрастии к мини-револьверам и карманным пистолетам. В своей DVD-серии «Никогда не быть безоружным» я не только рассматриваю их плюсы и минусы, но и обсуждаю возможные способы применения подобного огнестрела для самообороны. Я всегда стремлюсь добросовестно изучить все «про» и «контра» любого средства самозащиты, и карманные пистолеты занимают вполне определенное место в моем арсенале. То же самое можно сказать и о «мышиных ножиках». Я постоянно таскаю мелкий фолдер в кармане или на связке ключей. Но – это не единственный нож, который у меня при себе! В зависимости от того, куда и с кем я отправляюсь, и чем предполагается заниматься, у меня может оказаться с собой одновременно до 9 ножей (видно истинного ножемана!!! - В.В.). Регулярно в их числе оказывается большой фиксед (обычно «Натчезбоуи» или «Ларедобоуи»). Можно сказать, что у меня обширный набор EDC-инструментов и самооборонных приблуд – и одним из них является «мышиный ножик»



«Колдстил» - международная компания с широким кругом друзей, поклонников и партнеров. В мире существуют различные условия и правовые нормы, регулирующие самооборону и возможности применения в целях ее клинкового оружия. Я рекомендую своим друзьям индивидуально решать, насколько целесообразно наличие копий (множественное число от слова "копье", а не "копия"! - В.В.) или мачете в их повседневном снаряжении. Маленький складничок – в первую очередь инструмент, и только в редких случаях может выступать в роли средства самозащиты. Однако у меня есть знакомые, которые крайне стеснены в выборе таких средств – либо законодательством, либо личными убеждениями (полчищами тараканов в голове – В.В.). Для них я и выпускаю свои «мышиные ножики». Когда ставится такая задача, я стремлюсь, насколько могу, преодолеть ограниченность возможностей, свойственную маленьким ножам. В максимальной степени я стараюсь обеспечить пользователю уверенный хват всеми пальцами за рукоятку. Для этого я посвящаю много времени разработке эргономики рукоятки, пробуя всевозможные виды хватов. Очертания моих ножей служат не эстетическим целям, а надежности хвата. Форма определяется функциональностью. Даже самые мелкие мои ножики выделяются наличием Три-ад-лока. Я стараюсь, наряду с остротой, обеспечить максимальную надежность, поскольку ценю пальцы своих покупателей! Мне довелось видеть множество крикливых мелких ножиков, самооборона посредством которых приводит к печальным результатам, и которые годятся только для обрезки сигар. Три-ад-локразработан для обеспечения безопасности в боевых условиях и испытан в ходе разнообразных «околобоевых» тестов. Сражаясь за свою жизнь, нанося колющие и режущие удары, колотя противника навершием, мы менее всего хотим, чтобы нож сложился и оттяпал нам пальцы!

Я стремлюсь снабдить маленькие колдстиловские ножи настолько широкими клинками, насколько это возможно. Это не только обеспечивает прочность, но и позволяет наносить глубокие порезы. Взгляните на наши ножи и сравните их с остальными. Заметили разницу в толщине и ширине? Вот в чем дело! Имея широкие плоские или бритвенные спуски при малом угле при РК, клинок режет намного глубже, чем узкий клинок, обладая повышенными поражающими свойствами. Хороший пример представляет собой «MiniTuffLite». Он по-настоящему широк и обладает вогнутыми (бритвенными) спусками. Прекрасный пример высоких режущих качеств маленького «мышиного ножика»!

По возможности я стремлюсь снабжать наши мелкие ножи серрейторным участком заточки. Колдстиловскийсеррейтор воплощает принцип «хватай и кромсай». Кроме того, это один из немногих видов серрейтора, позволяющих выполнять точный рез. Наши серрейторы кусаются крепко! Если вам доведется воспользоваться маленьким ножичком для защиты своей жизни, вы просто благословите серрейтор! 3-дюймовый «HoldOut» - мой личный фаворит среди «мышиных ножиков». У него широкие плоские спуски, сужающийся резучий клинок и игольно-острый кончик, а также охрененно могучий три-ад-лок. Рукоятка обеспечивает надежное сцепление с рукой при всех видах хвата в самых разных положениях руки. Кроме того, его легко спрятать и удобно таскать на повседневку. По мне, это лучший самооборонный «мышиный ножик».

Больше – лучше!

Все, кому довелось видеть DVD из серии « WarriorsEdge», знают, что я приверженец больших ножей. Я тренируюсь в применении большихфикседов долгие-долгие годы. Сбольшимбоуи в руке я чувствую меньше поводов для опасений в этом мире.



Не все имеют желание и возможность ежедневно таскать боуи. Не все наслаждаются удовольствием открытого ношения фикседа. С моей точки зрения, это позор. В мире много всякой тяжелой работы, и подлинно благочестивый человек носит на поясе «Ларедобоуи»! Я тоже часто ношу различные большие складни, в том числе серрейторные «Vaqueros» или «HoldOuts». Причина, по которой я люблю и пропагандирую большие ножи, проста – это работа. Большим ножом ее сделать проще. Мы можем наблюдать аналогию в мире ММА, где рост, вес и сила представляют собой большие преимущества. Применительно к ножам, это подразумевает превосходство в длине, массе, прочности, остроте и досягаемости. Помимо всего, что дает тактический клинок, большие ножи впечатляют. Они являются фактором устрашения. Я знаю многих людей, которым удалось остановить драку, просто вытащив из кармана «XL Espada» (мой опыт это всецело подтверждает. – В.В.). Звучный «клац» три-ад-лока и блеск 7,5-дюймового клинка заставляют даже самых крутых из «плохих парней» задуматься о том, чтобы сделать ноги, пока целы. Это очень удобно. Большой нож причиняет бОльший ущерб. Хорошо сконструированный большой колдстиловский нож обладает достаточной длиной РК, значительным весом и габаритами для нанесения тяжелых повреждений. Например, если вы носите «XL VaqueroVoyager» (один из моих любимых складников), то его ширина, толщина и длина троекратно превышают потребности усредненного EDC. Прибавьте к этому длину специально сконструированной рукояти! В общем, я сторонник больших ножей для самообороны. Посмотрите на наши «Spartan`ы”, наши «XL Voyager`ы”, наш «HoldOut I» (другой мой любимец), наш «Rajah II» и наши «Espadas». Все это большие, мощные, надежные ножи, которые удобно носить (в т.ч. скрытно), имеющие подходящий клинок для самооборонной ситуации.



Тактика применения «мышиных ножиков».

У «мышиных стволов» и «мышиных ножиков» существует своя ниша, если вы сумеете правильно оценить и компенсировать налагаемые ими ограничения. Еще раз – будьте честны сами с собой! Критически подойдите к выбору самооборонных средств, если не желаете пользоваться большим ножом в качестве последнего довода и считаете, что маленький ножичек для вас лучше. Учите матчасть! (в оригинале – «изучите инструкции»J - В.В.) Найдите хорошего инструктора и тренируйтесь. Изучение БИ – дело, стОящее ваших стараний. Оно обогатит вашу жизнь и сделает вас сильнее. (Дальше рекомендуется конкретный наставник RonBalicki, который все равно живет слишком далеко от нас. – В.В.). Обзаведитесь мягкийм тренировочным ножом того же размера, что и тот, которым пользуетесь. Заимейте защитные очки и партнера по тренировкам. Предоставьте партнеру атаковать вас под различным углом. Двигайтесь вокруг. Пробуйте разные варианты. Изучайте сильные и слабые стороны своего ножа. Освоив базовую технику, пробуйте двигаться дальше. Мелкие царапины не должны вас останавливать. («От этого не умирают!» - В.В.)


«Если вам приходится носить пистолет калибра 0,25, лучше не доставайте его. Если вы его вытащите, вам придется его использовать. Если вы в кого-нибудь из него выстрелите, и он это обнаружит, вы его этим очень огорчите» - Джефф Купер.

Информация к размышлению…

Одна из целей «Колдстил» - создание прочных ножей для любых задач. Если вы вынуждены полагаться на нож, пусть это будет один из наших. Наша серия «Recon 1» служит примером выносливой многоцелевой «рабочей лошадки». Однако если вы намерены воспользоваться своим ножом для защиты себя и близких, вы должны рассматривать его и с точки зрения повседневного использования. EDC и самооборона не должны противопоставляться и отделяться одно от другого. Если у вас один нож на все случаи жизни, поддерживайте его остроту. Если вам приходится ежедневно резать картон и упаковочные материалы, ваш нож может вас внезапно подвести. Помните, если у вас только один нож - поддерживайте его остроту! Я придерживаюсь принципа «верного ножа для самообороны». Многие мои сотрудники носят пару ножей. «Мышиный ножик» в ее составе используется для повседневных дел, тогда как второй нож предназначен для самозащиты. Лучше не смущать излишне боязливую публику большим «неполиткорректным» ножом. Лучше держать его скрытно. Пользуйтесь на публике маленьким ножиком, а большой припрячьте, пока не потребуется. Не пугайте никого, кроме «плохих парней». Самые большие плюсы «мышиного ножика», как было сказано выше, это его малый размер, легкость и удобство ношения. Если вы заботитесь именно об удобстве ношения, или законодательство ограничивает вас в плане чего-то более основательного, почему бы не иметь при себе два? Нож в каждой руке – большое преимущество. Если вы носите два, отчего бы не носить три? Один для повседневных резательных задач, пару поддерживаемых в максимальной остроте – на случай чего. Не пожалейте времени обдумать свой самооборонный выбор. Честно прикиньте, что для вас лучше и что удобнее в ношении. Честно обдумайте, как будете поступать в ситуации, когда «металл встречается с металлом». Тренируйтесь серьезно и заботьтесь о безопасности."